?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто же такие духи-помощники?
Дух-помощник, это существо выполняюшее ту или иную функцию в соответствии с волей шамана. Можно подумать духи прислуживают шаману, однако это не совсем так. Скорее дух-помощник именно помогает при выполнении того или иного задания, а шаман взамен "кормит" духа, то есть приносит различные подношения. Можно условно разделить духов-помощников на две группы.
1) Духи помощники не имеющие материального "вместилища". Таких духов-помощников не так много, и чаще всего шаман делает специальное вместилище для подобного духа. Например шаман получил духа-помощника лягушку в результате совершения камлания. В таком случае шаман может сделать фигурку лягушки и привесить на шаманский костюм или просто носить с собой. А может и не сделать, это зависит от желаний шамана, например в городских условиях удобнее не делать вместилища. Есть некоторые духи которым обязательно вместилище, однако это скорее исключение чем правило. Обычно это животные, растения, природные явления (дождь, ветер, молния) умершие предки и тд.
2) Духи-помощники имеющие материальное "вместилище". В принцпе таким духом может стать любой предмет. Почти вся шаманская атрибутика- это духи-помощники, бубен, варган, зеркало, шапка, различные фигурки и тд. (про атрибутику см. следующую заметку) Я знал одного традиционного шамана, который относился к зажигалке как к духу-помощнику, и это не "перебор", чем зажигалка не помощник? Также сюда относятся "рукотворные" духи-помощники, например различные статуэтки (например фигурка домового), сшитые куклы, амулеты и талисманы.

Метки: